KOPMA IAIN PEKALONGAN

Unit Kegiatan Khusus Koperasi Mahasiswa

UKK Kopma STAIN Pekalongan

Koperasi Mahasiswa STAIN Pekalongan didirikan pada tanggal 9 September 1991 oleh Ibu Eva Rusdiyani. Kopma STAIN Pekalongan yang beralamatkan di JL. Kusuma Bangsa STAIN Pekalongan, merupakansalah satu dari tiga unit kegiatan khusus yang bergerak dalam bidang perekonomian dan perkoperasian mahasiswa. Dalam perjalanannya Kopma STAIN Pekalongan dipimpin oleh sebelas ketua umum, dan sempat berganti nama dan jabatannya menjadi Direktur Utama pada tahun 2005-2006, pada periode kepemimpinan Syukron Makmur. Dan pada periode 2011, Kopma STAIN Pekalongan mengalami masa keemasan. Dengan berdirinya tiga Lembaga Pengkaderan, yaitu Lembaga Pengembangan Bakat Minat (LPBM), Lembaga Pelatihan Pendidikan Perkoperasian (L-Diklatkop), dan Lembaga Pers Koperasai Mahasiswa (LPKM). Yang mana tiga lembaga tersebut tergabung dalam satu wadah yang disebut dengan Lembaga Bakat Minat (LBM).

Disebut Unit Kegiatan Khusus (UKK) dikarenakan Kopma STIAN Pekalongan memiliki struktur hingga menjangkau seluruh Indonesia, tidak hanya dalam naungan STAIN Pekalongan namun juga dinaungi oleh Koperasi Indonesia, Mentri Koperasian, Koperasi Pemuda Indonesia, dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Perkoperasian , dan Usaha Mikro Kecil Menengah (DISPERINDAGKOP & UMKM ). Kopma adalah koperasi pemuda dan juga tergabung dalam FKKMI se-Indonesia.

Pada masa keemasannya Kopma STAIN Pekalongan memiliki beberapa usaha , diantaranya Kantin Kopma, Toko Alat Tulis dan Rental Pengetikan. Namun pada masa periode 2009/2010 usaha Kopma tersebut mengalami kefakuman disebabkan kurangnya perhatian dari pihak rektorat dan digusurnya kantin Kopma dari dalam kampus. Pada periode 2010/2011 pengkaderan yang telah berhasil mencapai beberapa kader yang kompeten dibidangnya telah mencetak kader yang militan, sehingga pada tahun ini kebangkitan Kopmapun telah dimulai dengan tercetaknya kader-kader baru dengan nafas baru.

Kopma pada saat ini telah banyak mengalami jatuh bangun yang membuat kedewasaan pengurus menjadi lebih matang. Berbekal jaringan telah dibuat oleh pendahulunya. Kopma saat ini telah mencapai link (jaringan) yang hampir merata pada lingkup nasional, tidak hanya berperan aktif dalam koperasi pemuda di kota Pekalongan saja namun juga di kancah nasional.

Menjalin hubunga baik dengan perorangan maupun perusahaan dan instansi pemerintah kini, seperti menjalin hubungan baik dengan Dewan Koperasi Daerah (DEKOPINDA) kota Pekalongan, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Perkoperasian, & UMKM (DISPERINDAGKOP) kota Pekalongan, Koperasi Pemuda Indonesia (KOPINDO), Dewan Koperasi Indonesia, FKKMI, bahkan hingga ke Mentri Koperasi, Mentri Pendidikan. Disamping itu Kopma STAIN Pekalongan juga telah dikenal oleh mantan Mentri Kabinet SBY 2004-2009 Bpk. Adi Sasono yang kini menjadi ketua DEKOPIN Pusat.

Tak sedikit pula dari Unversitas lain seperti UNS, UMS, POLINES, UPGRIS ,UIN Walisongo, IAIN Purwokerto, STAIN Kudus, dan yang lainnya, yang telah menjadi partner kami dalam kegitan perkoperasian.

• Social network: